Improv #10, Про сплошное бизнес-творчество

Гуляли сегодня с ребенком и играли в нашу с ней придуманную игру, мы называем это «Слова». Игра до безобразия проста: один называет слово, второй участник — называет другое слово, которое начинается на ту букву, на которую закончилось слово, названное первым.

«СобакА» — «Апельсин» — «НоС» и т.д.

Я ее сама придумала, чтобы мой 5-летний ребеныш, который только учится читать, быстрее разбивал слова на слоги и умел определять последнюю букву в слове, она с ними пока путается.

Так вот. Заметила, что…

Вначале все просто

Пока не начинаются заканчиваться слова на «А». Ребенок начинает переживать по этому поводу быстрее чем я, но и у меня словарный запас слов на «А» рано или поздно заканчивается. Поэтому я, чтобы продлить игру, ввожу допправило: называем те слова, которые не заканчиваются на «А».

Постепенно у дочки начинает кончаться ее запас слов на другие буквы, на «Т», на «Н», я уже в голове, прежде чем сказать «своё» слово начинаю все предварительно прокручивать, оценивать, не на «А» ли оно заканчивается, не на «Т» или «Н» ли оно.

Потом, спустя час с чем-то неспешной игры, у меня начинает кончаться мой «детский» словарный запас и в голову лезут всякие «взрослые» слова, и я либо еще медленнее начинаю говорить «своё» слово (вон сколько у меня уже ограничений отросло), либо по полчаса трачу на объяснение 5-летнему любопытному детёнышу смысла вылетевшей из меня «индульгенции» или «нравственности».

В итоге игра перестает радовать, а скорость ее вообще оставляет желать лучшего.

Интерполирую это на свои проекты

Сколько раз у меня были отличные идеи проектов,  некоторые я начинала воплощать в жизнь… Все шло приятно, был какой-то азарт. А потом начинали возникать дополнительные условия, ограничения — и проект начинал сильно тормозить…

Точнее, эти дополнительные условия я сама себе же и ставила.

  • «Ой, мне там сказали, что не очень понятно»
  • «Я вот тут статью прочла, что вот это еще стоит внедрить»
  • «А там мне комментарий написали, что …».

Причем в подавляющем большинстве случаев люди, которые что-то там мне написали или сказали и близко не те, на кого проекты были рассчитаны и их я об обратной связи не просила вовсе. А я, благодаря живущей во мне установке «со стороны, наверное, виднее» мчалась что-то там внедрять и исправлять лишь бы кому-то понравилось.

Со стороны не виднее. В моем проекте определяющим мнением должно быть, будет и есть мое мнение, а не мнение посторонних. Только так я смогу запустить проект и получить первые результаты. Моей компетенции, знаний и опыта более чем достаточно для запуска.

Мнение других, особенно левых, людей — это сила трения при запуске, как допусловия в игре. Эти мнения, возможно, я буду учитывать после, но точно не во время запуска. Не стоит себе под колеса лишние булыжники подбрасывать, «булыжникам» всё равно, а проект буксует, и я трачу лишнюю энергию на каждую такую «каменюку».

Отчасти, поэтому сейчас я делаю бизнес так, как делаю, странно, по-другому, не как все. Не бизнес, а #сплошноебизнестворчество. Стараясь не мешать себе же, не ограничивать свою свободу, не убивать свой азарт и удовольствие от процесса чужими мнениями.

Отчасти по этой причине я уже больше полугода занимаюсь контактной импровизацией. Она приучает к свободе самовыражения.