Improv #6, Про обрезание по-другому и благодарность

— Дай-ка мне секатор. /Чик/

— Блин, Саша, какого черта! Я тебя попросила отпилить вот ту ветку у абрикосы, а не кромсать сирень, я вчера обрезала здесь все, что нужно.

— Ветки у сирени нужно обрезать коротко, а то она прет в высоту, ничего ты не понимаешь!

— Это ты ничего не понимаешь! Я ее специально не стригу коротко, чтобы…

Второй день подряд я «субботничаю» возле дома. Дом у меня 9-квартирный, 2-этажный, но конкретно этот вот участок убираю я одна. У соседей, которые любят возиться с зеленью, окна выходят во двор и они разводят тюльпашки под своими окнами #неожиданнода. У меня окна выходят на улицу, и так случилось, что на первом этаже, подо мною, никто не живет. Поэтому навожу порядок перед домом я одна.

А еще я — не большой любитель садоводничать, поэтому позволяю на этом довольно большом участке земли расти тому, что там хочет расти и как оно хочет. Такое вот #вабисаби, почти круглогодичное. Почти — потому что пару дней в году я, вооружившись привезенными бывшим мужем секатором, пилой и граблями, выхожу чтобы чуть помочь своей, хм, импровизированной мини-роще просуществовать еще. 

Абрикоса, каштан, клен, вишня, орех, здоровый тополище, пара деревьев, из ветвей которых в детстве получались отличные луки, кусты сирени и еще какие-то неопознанные кусты, поросли ненавидимого мною карагача… Много чего у меня живет под окнами.

Я пилила откровенно сухие ветки, которые мешают расти другим деревьям или норовят свалиться на голову прохожим (между моим домом и моей рощей пролегает тротуар), или порвать провода. Секатором убирала то, что можно убрать без пилы, и дополнительных мозолей на ладонях. 


Раньше я стремалась пилить-кромсать рощицу. Потому что:

  • 1) слабо помню как это точно делается, дача была в моей жизни давно; 
  • 2) а то что помню, делать мне не хотелось. 

К примеру, обкарнывать ту же сирень, формировать из нее невысокий куст или подрезать верхушку той же вишни. Не хотелось, потому что мне это невыгодно.

Почему?

Я работаю из дома. И мне нравится видеть в своих окнах зелень, а не тусклый серый фасад дома через дорогу. А чтобы видеть зелень, эта зелень должна быть как минимум метра 4-6 высотой, у нас в доме высокие потолки, а я живу на втором этаже. 

В этом году я приняла решение забить на правильность обрезки и обрезать все отмершее, но так, чтобы рощица продолжала радовать меня. И плевать что там и кто подумает о моих обрезательных навыках. Я обрезала для себя.


На второй день моей бурной подоконной деятельности ко мне и моему 5-летнему помогательному ребенку стали приставать люди. 

Мимо шло много мамочек с детьми. Они показывали на мою Зайку, сносившую в кучу листья, называли ее помощницей, ставили в пример и громко хвалили Заю (на что она отвечала «спасибо», а потом вежливо прощалась с каждым).

Моя маленькая большая помощница

«Спасибо вам за то, что наводите тут порядок, так приятно стало ходить на работу мимо вашего дома», — сказала мне незнакомая женщина. 

Мужчина отволок к мусорным бакам огромную, отпиленную мною, корявую ветку.

Соседка принесла свои грабли, потому что одолженные у бывшего мужа я умудрилась сломать, слишком хлипкими оказались, не выдержали моей активности #с-стахановка.

Муж, бывший и ужасно занятой, кстати, тоже задействовался минут на 15, попилил, помахал лопатой. 

Мне даже кричали через дорогу, из того самого серого дома напротив, что наконец-то нашелся человек, которому не все равно, что теперь стало красиво…

Три морали


«…— А какая отсюда мораль, я сейчас не могу тебе сказать, но скоро вспомню.
— А может быть, никакая, — отважилась сказать Алиса.
— Что ты, что ты, деточка, — сказала Герцогиня, — во всем есть мораль, только надо уметь ее найти!»

Так вот, про мораль. Она будет. Даже три.

  • Если не нравится то, что делают все и то, как считается «правильно», то всё равно стоит не откладывать, а делать. 
  • Но делать так, чтобы тебе самому было «красиво», чтобы в первую очередь нравилось тебе. Так я поступаю и в бизнесе. Это может понравиться и другим, просто, возможно, они не знали, что так тоже можно и так тоже красиво )) #Творючтохочу и #люблючтотворю.
  • Если тебе нравится то, что делает другой человек — и это в лучшую сторону меняет твою жизнь, пусть немножко — , скажи ему об этом. 

В рунете, кстати, тема благодарности тоже актуальна, благодарности от читателей, среди которых много тихушных «призраков». Тем более тут даже рта можно не раскрывать, а просто нажав на «сердечко» дать понять тому кого, допустим, часто читаешь, что он тебе важен_нужен_интересен_привносит в твою жизнь что-то хорошее_заставляет задуматься.

Потому что, условно, сгрести мусор или отпилить, оцарапанными об ветки руками, что-то мешающее прохожим, может каждый, но делают это единицы. 

P.S. А перед домом надо будет еще акацию посадить. И шиповник.

…А из нашего окна Площадь Красная видна, а из нашего окошка — только улица немножко