Кому точно можно покупать дешевые скетчбуки зарубежом

Давайте определимся, я не говорю о товарах вообще, мы говорим только о товарах для художников, материалах и инструментах. И моем мнение — однозначно не покупать, сейчас расскажу почему.

Для меня важны три фактора — это цена, качество, сроки доставки. И здесь весь мой опыт говорит, что заказывать художку за границей может только человек, который родился с серебряной ложкой во рту, в рубашке сотканной из тонкого шелка, сплетенного тысячей маленьких паучков Ананси, а сразу после рождения все боги выстроились в очередь, что бы поцеловать новорожденного в лобик и благословить на удачу.

Ибо в любом другом случае у вас случится какая-то лютая хрень.

История

Заказывает Иннокентий, Паранья или (прости Господи) Даздраперма скетчбук у наших китайских товарищей. Такой же точно был встречен третьего дня в магазине художественных товаров, и он дико очаровал нашего героя(-ню):

  • и обложка, от которой тактильные ощущения зашкаливают
  • и запах новой бумаги
  • и странички кремовой бумаги плотные и чуть ворсистые как шкура молодого единорога
  • и в руках лежит прямо как влитой

— вот прямо ХОЧУ ХОЧУ! (три раза). Но есть одно «но» — цена, даже нет, ЦЕНИЩЕ, аж целых тыщу рублей. Руки опускаются, голова поникла и жизнь дала трещину

И уходит наш горой(-ня) домой, в тоске включает комп и думает: «А посмотрю-ка я, может, где есть подешевле, так куплю«. И смотрит он, и ищет — и тут добрые духи контекстной рекламы подсовывают ему сайт, где это же скетчбук, но цена 200 р.

«Вах!» — выдыхает наш Иннокентий (Глафира или кто там еще был…) и жмет на ссыль. А там, продавец с восемью миллионами золотых звезд праведности и честности, в длинном тексте переведенном с китайского на английский, а с английского на русский так, что создается ощущение что ты читаешь на орочьем, но да хрен с ним.

Ведь он подтверждает, что да, обложка классная, и запах и шкура молодого единорога и все вот это тебе — и всего за 200 рублей и доставка бесплатно.

Тьма в глазах, щека подергивается в восторженном предвкушении, руки подрагивают на кнопках вбивая номер карты и ..

Такую милоту производят и в нашей стране — и она, по секрету, продается в арт-магазинах

Спустя три недели

Дрожащие пальцы заполняют извещение и хмурая тетенька в синей жилетке отдает герою(не) коробку из желтого скотча. Как он оказался дома — память не сохранила, коробка и обрывки желтого скотча по всей комнате (через полгода они найдутся даже за шкафом) и в руках оказывается…

Чё за…. на… йоб… пи… да быть не может это ж бл… и так далее цензурные там только междометия, ибо это кривое изделие… и снова бл… нах…. и йоб…

И тут у нашего Иннокентия (и как их там дальше) открывается третий глаз и память предков, и он вспоминает, что сразу после рождения во рту ничего не было, а вместо очереди из богов целующих и благословляющих, его хлопнула по заднице одна пожилая усталая акушерка с добрыми глазами, которой самой бы чуть больше удачи в жизни, а не муж пьяница, дети лентяи и вот это вот все.

Так прошли Отрицание и Гнев, дальше — Торг. И думает себе Паранья (Глафира, Иннокентий… ну вы помните кто там еще). Да быть не может:

  • ну неказист он,
  • и клей торчит
  • и страницы криво обрезаны,

— но это же скетчбук, инструмент творческий, ну и что что обложка вообще из гладкой пленки (где рисунок имитирует текстуру), которая заставляла тактильные рецепторы вбрасывать в кровь литры гормонов счастья, а запах от него идет как от мечты токсикомана со стажем.

Мелочи это все, главное же бумага, и начинает рисовать линером, и линия эта растекается и пропитывает три следующих листа…

Йоб… шо за нах… (дальше вы знаете, а у нас цензура)

Ладно, думает героиня(-й), видно не для этого инструмента бумага, буду рисовать ручкой, и чернила ручки пропитывают еще два листа и снова… (цензура) и уже в руках карандаш… думаю, догадываетесь, что и с ним не все гладко…

А дальше будет Депрессия и Принятие — и подложив листик бумаги между страницами герой(-ня) записывает рецепты бабушкиных пирожков в этот чудо-скетчбук с листами похожими на кожу единорога чья молодость давно прошла, чтобы никогда его не открывать, а сейчас нужно просто бабушку уважить, а зачем хорошую бумагу переводить..

А вот это не китайщина, а приличные скетчбуки российского производства
(наши, чего уж там скромничать)

Так к чему я это всё?

А к тому, что если бы вы купили это в своей стране, то могли бы вернуть и получить назад деньги. А китайские товарищи вам скажут:

«Госпожа Иннокентий, мы вам ценим и хотим предлагать пересылку за вам счет, а ты есть выслать анальный товар по ваш адрес или зачесть деньга в следующий покупай».

Ребята, запомните, никогда не бывает дешевых товаров, вообще не бывает. Максимум что вы можете выгадать это получить хуже качество и хорошо если оно будет приемлемым. А вот этот вот скетчбук, даже если купить у официального производителя, будет стоить дешевле ровно на стоимость доставки.

Поэтому покупайте в магазинах и не рискуйте с китайщиной. Ну только если у вас не открылся третий глаз и вы помните как боги толкались локтями у вашей колыбели, а из серебряных ложек, добытых при вашем рождении, собрали парадный сервиз.

Радости вам, Роман Насонов