Почему не стоит закупать художку и канцелярку оптом за границей

— Ну что, расскажи что ты думаешь про оптовые закупки художественных товаров и канцелярки за границей. В том же Китае. Знаю, что опыт работы и с китайцами и с европейцами у тебя есть.

— На сегодня я не считаю грамотным с точки зрения бизнеса заказывать что-то в Китае. Сейчас, конечно, ситуация выправляется у китайских товарищей, они начинают более-менее ровно себя вести, более по-европейски. Но еще год назад нормально было у китайцев взять предоплату за изготовление блокнотов, не имея вообще предприятия.

Ты находишь китайскую фирму, которая бьет себя в грудь и говорит: «Я делаю блокноты», ты заказываешь им блокноты, а потом выясняется, что это предприятие берется вообще за что угодно – от производства спичек до автомобилей, не имея производственных мощностей вообще.

— То есть они действуют как посредники?

— Нет, они завод покупают.

— На твои деньги?

— Ты им платишь, как ты считаешь, внятную цену за вагон блокнотов. Они на эти деньги делают завод, набирают 300 китайцев, осваивают технологию, учатся, смотря ролики на Ютубе как делать то, что ты им заказал. Я утрирую, конечно, но это реально так выглядит.

И тебе через полгода может быть отгрузят. Причем для них совершенно спокойно нарушить сроки поставки. В этом отношении очень тяжело.

«Срочные» проблемы

Я не против китайских, зарубежных товаров, которые здесь находятся, в России. Если они за границей, и вам надо ввезти их, то готовьтесь к куче проблем – таможне, времени, провешенным деньгам, которых не так много в обороте.

Это те сложности, которые никому не нужны, тем более что есть аналоги здесь. Да, может они чуть дороже, но вы сэкономите время и нервы, и продадите эти блокноты, сделанные фирмой, которая находится в России, обернете эти деньги раз, второй, третий, пока к вам приедет товар из Китая.

— А договора с ними не помогают?

— Никто ж не поедет в Китай подавать в суд, не зная китайского языка.

— Получается, с ними бизнес вообще на честном слове строится?

— На нечестном слове. Я не говорю, что все китайцы такие. Есть поставщики, люди, которые там реально работают, но пунктуальность не та черта, которая присуща псевдобизнесменам китайским. И у нас такие люди есть, кто может с тебя взять денег, не имея ничего. Просто китайцев больше, и соответственно, шанс нарваться просто больше.

— А если там представитель из России, и он тебе гарантирует сроки поставки. Хотя тоже таможка, получается…

— Да. Опять же, все проблема в сроках. 
Покупать китайские товары можно, когда они уже в России. Но они тогда по цене не отличаются от наших не сильно отличаются. Потому что те, кто их здесь держит на складе, платят за склад, за все, и при сопоставимой цене качество китайских товаров – это касается особенно дешевого сегмента – на порядок ниже. Все, что дешевое из Китая, не очень качественное. 

Made in China

Недавно трогал блокноты – очень приятная на ощупь бумага, но на ней растекается все, даже обычная шариковая ручка. Да, бумага приятная, вроде бы классная, сделана хорошо обложка, есть резиночка, закладочка в виде листика, но бумага, приятная на ощупь, абсолютно не приспособлена – не знаю, как оберточная бумага.

— Она как промокашка, получается?

— Она достаточно плотная, приятная на ощупь, но реально шариковая ручка – даже не масляная, даже не гелевая – течет по ней. Остаются маленькие прожилки. Поэтому спорная это экономия.

Убьешь ты этим своего клиента, он к тебе больше не придет. Люди ведь винят не себя – не он купил гадость не проверенную, а магазин ему продал гадость. Поэтому или очень внимательно проверять товар, или лучше найти аналог в стране. 

Так себе Гознак?

Еще один момент. Откровенно плохую бумагу, произведенную в России, найти сложно. У нас кто продает? Гознак, в Якутской области есть бумажный комбинат. А почему сложно найти? Потому что были ГОСТы советские. Сколько лет прошло как исчез  Советский Союз, но до сих пор технология осталась. Культура производства осталась та еще.

И поэтому откровенно плохой бумаги у нас нет.

Можно писчую бумагу найти, но даже писчая бумага самая дешевая 60г плотности, желтого цвета — но и по ней шариковая ручка не растекается. То есть она свою функцию выполняет.

Да, у нас нет прямо супер качественной бумаги уровня canson, lana. Гознак в чем-то приближается к ним, что-то может быть даже делает лучше. К примеру, у того же Гознака была замечательная бумага Верже, они ее почему-то перестали производить, и теперь она стоит каких-то бешеных денег за рубежом. Да, ватман у нас – это ватман, это синоним не качества, но поверьте, это не самая некачественная бумага.

— А на ватманах серые надписи еще выдавливаются? Я в последний раз, наверное, в универе курсовые по архитектуре на ватманах делала, меня эти надписи на белых листах сбоку раздражали ))

— Надпись «Гознак»? Да. Это водяные знаки на ватманах. Они даже на чертежной бумаге их умудряются делать. При заливке на сетках сделана надпись Гознака, надпись плотная, поэтому ее видно как водяной знак. 

Кстати, я столкнулся с парадоксальной вещью – в Беларуси Гознак считается хорошей бумагой. Мы когда начали работать в Беларуси, они спрашивали: 

«- У вас есть бумага Гознак, вы же из нее что-то делаете?». И удивлялись, когда слышали, что нет. Мы реально не используем Гознак в принципе. 
«- Да? Жаль. Нам так нравится эта бумага». 

Я начал у них расспрашивать, выяснил, что у них просто вся остальная бумага стоит нереальных денег, поэтому та бумага, которая у нас считается дешевой, типа того же Госзнака, у них считается хорошей бумагой. А та бумага, которая у нас считается хорошей – это lana и canson — у них считается запредельно дорогой. Бумага Арш считается хорошей акварельной бумагой – для них это уже что-то божественное.

Вернусь к основному вопросу:

Почему не надо покупать оптом из-за границы

Потому что первое – вы потратите много времени. Нужно считать время, нервы и деньги. Если из этих трех убрать время и нервы – остаются деньги, и разница в деньгах от производимого за рубежом и сделанного в России перекроет нервы и время. Вы получите это все гораздо быстрее в том же или лучшем качестве. 

Сколько по России идет почтовое отправление? 2 недели максимум, если из конца в конец. Мы отправляли во Владивосток заказы, и они приходили за 2 недели.
Вот и считайте, или у нас максимум 2 недели или минимум месяц, а то и больше, пока вы это все растаможите.

— Это если у них есть готовое? Я вот сделала 5 заказов на Алиэкспрессе около двух месяцев назад — ни один до сих пор не пришел… Бесит жутко. 

— Это если у них есть готовое. А если они будут делать на заказ, то это вообще оттягивается в какие-то невообразимые дали.

Это как с маркерами Скетчмаркер, которые хорошие, качественные, но вся система их логистики и доставки – это просто ад, потому что ждать уже оплаченные маркеры по полгода… Через полгода они уже никому из тех кто хотел купить не нужны. А потом ты их еще будешь продавать неизвестно сколько, пока появятся новые желающие. Сложно с этим. Да, они недорогие, хорошего качества, но:

1) ждать так долго, 2) потом у вас заканчиваются основные цвета и не факт, что они есть на складе. Т.е. снова ждать пока их произведут, пока вам довезут…

Проще работать с производителями, которые:

  • или локализовали свое производство на территории России 
  • или кто работает как посредник с поставщиками и отвечает за сроки отгрузки-поставки. 
  • или, что лучше, поддерживать отечественного производителя, и с нашими спокойно работать.

Подсудное дело

По крайней мере, в суд, если что, подавать на территории России гораздо проще, чем подавать в китайский суд, не зная китайского языка, судопроизводства и всего остального.

Поэтому лучше покупать то, что на территории России – быстро, чуть дороже, надежно, качественно, если что, есть, кому предъявить претензии. Даже если говорить про покупки не в Китае,а в той же Европе: европейцы вообще предвзято относятся к русским. Нас не любят нигде. 

Помимо возможных срывов сроков производства-отгрузки-поставки зарубежных товаров и возможных претензий к качеству продукции, которые некому будет предъявить нужно не забывать, что с каждой суммы надо платить налоги, все это растаможивать. 

Можно, конечно не растаможивать и купить это все просто так, и потом это продать, и может быть даже об этом налоговая не узнает. Но и эффективность работы этих служб становится намного лучше, да и закон нарушать не надо – это ни к чему хорошему не приводит.

Про пижонский Молескин

Покупки за рубежом – это всегда хождение по лезвию. 
Да, может быть, что-то за рубежом есть, чего нет у нас, но, как правило, аналоги есть всегда. Чистой воды пижонство покупать там блокноты – мое мнение – «модные». Когда как куча есть брендов в России, небольшие мастерские, которые делают блокноты не хуже зарубежных. 

Нужен блокнот с кожаной обложкой и конвертиком сзади, с резинкой, с 3 закладками? В наших мастерских он стоит пусть 1000 рублей. Но кто-то бежит покупать Молескин (в котором те же конвертики-резинки-закладки) за 3000 рублей. И не факт, что у Молескина будет лучше бумага или что-то еще. Нет дефицита в бумаге. 

Бумагу те, кто производит блокноты, все условно покупают у одного производителя. Он совершенно спокойно ее поставляет и на фирму Молескин, и доставляет просто в продажу. 

— У меня есть знакомая, которая рисует. Она не профессиональный художник, но любит порисовать на досуге. И ей как-то дарили этот Молескин, и она восхищалась: «Такой крутой бумаги больше нигде нет, я так люблю эту фирму».
Как показать людям, кто не в теме всего производства, что бумага та же самая, что она есть здесь, и здесь?

— Дать пописать. Был яркий пример, когда было 2 блокнота – один дешевый, продавался он за 100 рублей, и был дорогой, который отличался от первого более дорогой обложкой, переплетом, наличием резиночки. Но я четко знал, что бумага там одинаковая, даже из одной пачки. Просто часть пустили на дешевые блокноты за 100 рублей, а часть пустили на блокноты за 600 рублей. Я реально видел, как люди подходили и говорили: 

«— Ой, тут бумага какая-то дешевая в дешевом блокноте, слишком гладкая, фи». Подслушал диалог двух девушек в художественном магазине.
«— О, вот это блокнот, да, и бумага какая здесь. Пощупай, какая бумага!».

Люди не разбираются в бумаге. Это просто влияние бренда. Психология цены и подача товара.

То же качество, но в профиль

Покупают за границей, в Европе, еще и потому что считают, что там по определению лучше. Нет, общий уровень качества производства, что у крупных, что у маленьких компаний, домашних мастерских одинаковый, потому что материалы одни и те же по сути.

Раньше клей, допустим, для переплетов, можно было покупать только в бочках. Сейчас ты его можешь купить в маленькой баночке. Маленькая мастерская не могла себе позволить купить бочку за несколько тысяч долларов, а сейчас баночку того же самого клея за 15 долларов покупает легко. Баночки этой хватит, чтобы произвести 50 блокнотов или книг из той же самой бумаги, которую покупает крупная компания. 

В чем разница?

Чем берут именитые крупные европейские компании, почему такая цена? 

Блокнот стоит 1000 рублей. Бумагу покупают вагонами, клей бочками, работают станки. Из этой 1000 рублей себестоимость производства будет 200 рублей. Все остальное – это маркетинг, работа на бренд и маржа.

— А доставка?

— Доставка, растаможка тоже сюда входит. 

Компания по факту при себестоимости 200 рублей получит 300-400 рублей прибыли чистой. Все остальное уйдет на маркетинг. Это если упрощенно. 

Маленькая компания ту же самую бумагу покупает у того же производителя, но не вагон, а пачку. И себестоимость производства будет больше – из-за более дорогого клея, более дорогой бумаги, потому что этого меньше покупаешь, с тем, что это ручной труд, т.е. там нет станков – рублей 700. Выставят они его в розницу за 1000 рублей.

И получается разница тупо в том, что здесь меньше маржа, т.е. там больше зарабатывают. Но скорее всего, выставят дешевле, рублей за 800. Но этот товар уже здесь, в России. И как вы поняли, он ничем не хуже европейского и уж точно китайского.

«Мы не работаем с Россией»

О, еще нюанс работы с европейскими фирмами. Санкции.

Чего далеко ходить: есть замечательная фирма Khadi, отличную бумагу делают в Индии. Она ручной работы, для акварели подходит идеально. Они делают блокноты и просто отдельные листы. Но головное предприятие у них в Лондоне – все производство в Индии, а головное предприятие в Лондоне. И вот когда в 14 году они начали вводить санкции, они закрыли представительства в России и отказались работать.

Мы пробовали с ними общаться, они говорят, что не работают с Россией по каким-то своим причинам. Получается, отличные блокноты, да, можно их заказать, если есть знакомые в Европе, чтобы им там пришло, потом они отправили сюда. Но при цене в 15 фунтов доставка обойдется 40 фунтов, т.е. доставка обойдется в 2 раза дороже, чем цена самого блокнота. 

При этом аналогичную бумагу делают у нас в стране. Несколько мелких предприятий, мастерских, делают бумагу примерно по такой же технологии, и стоит она в разы дешевле, и дойдет она быстрее.

Короче, вывод я уже озвучил ранее.

Сейчас нет особого смысла в заказах художки или канцелярки за границей, все товары для оптовых закупок можно найти у нас в стране, того же или лучшего качества с меньшим количеством геморроя.